Prajna/りびんぐ - すけーぷ

お気に入り、世の中に埋もれているモノと私の記録。

カテゴリ: 写真日記

IMG_20210507_231310





チャーシュー作り。

ブロックが買ってあり、冷蔵庫に
放置していた。慌てて夜半になり
作業をし、作ってみた。


あおばは、ブロックを焼豚用に
糸を巻いてある。助かる‥‥。


作業は、いつも適当。いつも、
まあまあなチャーシュー。今回は



IMG_20210507_221330





豚肉ロースのブロックを、聖蹟桜ヶ丘
あおばで買ってきて。チャレンジ!



IMG_20210507_221429

IMG_20210507_222120

IMG_20210507_231306




こんなもんかな、
適当に、ブロックを煮込んだ。



IMG_20210508_083939

IMG_20210508_084912




冷やし中華か、チャーハンか、
ラーメンに入れてあげる。




🥩 杼絽でした‥‥




mixiチェック

IMG05967_HDR

IMG05968_HDR





多年草の力、発揮して‥‥


IMG05969_HDR

IMG05970_HDR




花も開いて、
静かに咲だした。




🥀杼絽



mixiチェック

IMG_20210427_135754

IMG_20210427_135736





成長が遅れているが、
イキイキしている。


多年草のチカラ。



IMG_20210427_135743





生きる。これが生であり、
これがイノチ。花には

花である、生きる姿の宿命
にいる。限りのある仕組み、
さだめにいて、生き生きて

美しいこと、成長することが
人間たるイノチに繋がる生物。


その場所は、明日もまた会える、
という約束の中にいる。




🥀鈴木霄



mixiチェック

IMG_20210409_124726

IMG_20210409_124845





センパフローレンス。

花期まで暫くの間は、辛抱!?



IMG_20210409_124943




タンポポが
居候中に!?


あとひと月ね、待ちましょう。






🥀 杼絽





mixiチェック

ハナキリン、
久々にアップしておきましょう。


ダイソーで購入した、ハナキリンが
8年、頑張ってくれました。




IMG05267_HDR

IMG05265_HDR





うまく行った。

途中、枯れたり蒸し暑さに
やられたこともあるが‥‥



IMG05259_HDR

IMG05263_HDR

IMG05261_HDR


IMG05260_HDR





満開なハナキリン。

元気に今季を迎えた!?





🥀杼絽





mixiチェック

IMG_20210403_121826

IMG_20210403_121832

IMG_20210403_121840






金のなる木。

赤みが少なくなり、
新緑の季節らしく緑色に!




IMG_20210403_121844

IMG_20210403_121851





親株は
ここまで、成長した!



IMG_20210403_121901

IMG_20210403_121907





楽しみになりました。






🌳 杼絽





mixiチェック

ラナンキュラス。




IMG_20210316_144300

IMG_20210316_144354




キンポウゲだ!


初めまして、な球根。



1つだけ買いました、昨日。
ラナンキュラスの苗……。


嬉しいね、可憐な花だ。



IMG_20210316_144319

IMG_20210316_144313




















私は、1つだけポットを購入して……
鉢に植え替えた。





🥀杼絽




mixiチェック

最近、何やら「小松菜」の話題には
目が、耳が反応してしまう!?


インターネットサイトのニュースから
面白いニュースを見つけた。野菜では
なかなか日の目を見ない。








高校生が、料理の腕前や知識を競う大会で
昨年11月の「全国高校生食育王選手権大会」で、
都立葛飾ろう学校(葛飾区)のチームが優勝を
果たした。

出場した生徒たちが10日、青木克徳区長に
報告に訪れて「メンバーで協力し合って
練習の成果を発揮できた」と喜びを語った。
(加藤健太)とある記事……。


我が家でも、小松菜を使い料理に入れて
使い、試してみた。なかなか重宝する!



IMG04344_HDR

IMG04478_HDR





味噌ラーメンや、
ワンタン入りスープに使ったり。



コマツナは、

ツケナ類(野沢菜、チンゲンサイなど、
アブラナ科の非結球葉菜の総称)の1種で、

江戸時代初期に現在の東京都江戸川区
小松川付近で、ククタチナ(茎立ち)を
品種改良して栽培され始めたと言われている。

小松川地区にある香取神社には小松菜の
由来が伝わる。1719年(享保4年)、

徳川吉宗が鷹狩りで食事をする際
香取神社が選ばれ、時の神主亀井和泉守
永範が接待したが、これといった食材も
なかった。そこで餅のすまし汁に青菜を
彩りに添えたところ、吉宗はこの青菜を
気に入り、神社の地名から小松菜と命名
したという。

江戸時代に江戸で栽培が始まった経緯もあり、
コマツナは関東地方で古くから親しまれて
きた野菜である。東京都では、コマツナの
栽培が始まった江戸川区以外でも、葛飾区、
足立区、八王子市、武蔵村山市、町田市、

府中市、立川市など、生産の盛んな地域が
目立つ。ただ、東京都以外の栽培地としては、

埼玉県、神奈川県、千葉県といった東京近郊
(首都圏)が目立っていた。しかし、その後、
大阪府・兵庫県・愛知県・福岡県などの日本
各地の大都市近郊でも盛んに生産されて
いった。てされる(Wikipedia 参照)…。




こまつな、葉、生


▫️100 gあたりの栄養価

*エネルギー
59 kJ (14 kcal)

*炭水化物
2.4 g

*食物繊維
1.9 g

*脂肪
0.2 g

*タンパク質
1.5 g


▫️ビタミン

*ビタミンA相当量
(33%)260 µg

*β-カロテン
(29%)3100 µg

*チアミン (B1)
(8%)0.09 mg

*リボフラビン (B2)
(11%)0.13 mg

*ナイアシン (B3)
(7%)1.0 mg

*パントテン酸 (B5)
(6%)0.32 mg

*ビタミンB6
(9%)0.12 mg

*葉酸 (B9)
(28%)110 µg

*ビタミンB12
(0%)(0) µg

*ビタミンC
(47%)39 mg

*ビタミンD
(0%)(0) µg

*ビタミンE
(6%)0.9 mg

*ビタミンK
(200%)210 µg


▫️ミネラル

*ナトリウム
(1%)15 mg

*カリウム
(11%)500 mg

*カルシウム
(17%)170 mg

*マグネシウム
(3%)12 mg

*リン
(6%)45 mg

*鉄分
(22%)2.8 mg

*亜鉛
(2%)0.2 mg

*マンガン
(6%)0.13 mg

*セレン
(1%)1 µg


▫️他の成分

*水分
94.1 g

*硝酸イオン
0.5g



保存法は

冷蔵:2日か3日程度
冷凍:1ヵ月程度

コマツナは、
比較的傷みやすい野菜なので、収穫または
購入してから2日か3日以内で使い切ること
が望ましい。

使い切れなかった場合は、濡れた新聞紙で
包んでビニール袋に入れて保湿対策をするが、
冷蔵の場合は密閉すると萎れやすくなる。

立てて(生えている状態に近づけて)保存
することで、葉から水分が蒸発することを
防げる。冷凍の場合は、硬めに茹でてから
使いやすい長さに切り、水気をよく切って
荒熱をとり、タッパーやラップなどで密封
して冷凍保存すると良いそうだ。






mixiチェック

競馬のバカさ加減?

いやいや、もうマジックか
トリックなんだよね。



IMG04212_HDR





川田将雅は、外させるかも
と見えた(笑)。豊みたいなこと。

下馬評より、怪しい。



IMG04208_HDR




名前だけなら、
「タイトルホルダー」にビビビ。


昨日は、横山武史ちゃん。
主戦にいたのは、戸崎圭太!



IMG04205

IMG04206_HDR




私の初見は

1、2(川田将雅)なんだが。


レース前の馬場入り後の、ゲート前
ゲート入りの時に、目に入ったのは
武史ちゃんといた、「タイトルホルダー」。


4番怪しい、って。


IMG04218


IMG04219

IMG04221

IMG04225

IMG04234

IMG04238

IMG04239

IMG04241

IMG04242






こんなふうな競馬も
あるんか!?


「タイトルホルダー」。
勝ったぜ。


昨年秋の、「ダノンザキッド」に
負けた2着だった「タイトルホルダー」。


きれいな子。
来たじゃない~。


レース前に、フジテレビの競馬中継
見ながら、私が「1、2、4」と呟いたら、

細江ちゃん「それじゃ、誕生日じゃない?」
って~。私の誕生日になるんか?


な、わけないじゃなぁ~い~。でも、
武史ちゃんが来たじゃない!!







「タイトルホルダー」が来た。
きれいなんだもん。強いよ!?


これからは、武史ちゃんが
乗るのかな~。




🏇 杼絽



mixiチェック

IMG04044

IMG04028




金のなる木。

成長してくれている。
真っ赤に葉肉が色づき

春へと向かいます!




IMG04054

IMG04017





葉肉も
次々に育ち生まれている。




IMG04014

IMG04013




育ったんだよね。
時間かかりました!



IMG04019

IMG04012





子株からの発芽から成長した
葉肉も、もうこんなになりました。



IMG04027

IMG04010

IMG03971





春までは、
と遅らせていた

土入れを、今朝あたたかな
日差しの中、してみました!


土を入れ、鉢の中を
こんもりさせて。


春をむかえましょう。





🌱杼絽




mixiチェック

IMG_20210301_110353






私が
販売員時代に、イベントで

三越か伊勢丹の催事で買いました
スエードの手袋。私が使っていて

母に使わせていたら、なんと
未だに使用可。🧤 長持ち!



スエードだけど、

催事だから 2.000円でした。
まさか、30年使えるなんて、ね。





☘️杼絽でした…










mixiチェック

IMG_20210208_135208





現在、休息中な
ベコニア。イキイキ!



IMG_20210208_135152

IMG_20210208_135200





花期を待ちます。

あたたかいと、芽を吹きそう。





🥀杼絽








mixiチェック

↑このページのトップヘ